LA DESPENSA


 Los "must have" de la cocina, en este caso, lo que en mi despensa (y nevera) falta menos...

- aceites de oliva aromatizados (son tan importantes, que les dedicaré su propia página)
- plantas aromáticas (sobre todo: romero, orégano, perejil, albahaca, hierbabuena/menta, laurel y cebollino)
- ajos (cabezas, dientes, ristras, tiernos,...)
- sal marina gruesa, sal en escamas, sal fina, sal con aromáticas,...
- pimientas (en grano, mejor), canela en rama y en polvo, pimentón dulce, clavo en grano, curry.
- caldos base (de pollo, de pescado y de verduras), lo más naturales posible, y para utilizar en caso de emergencia
- vinagre de vino y de Módena
- arroces (de grano largo, redondo, integral, ...)
- pastas (spaguetti, caneloni, lasagna, tortiglioni, penne rigatte, etc.)
- harinas (de fuerza y de repostería)
- salsa de tomate, sobre todo para cuando no sea temporada de tomates
- nata para cocinar, nata para montar (ojo, con más de un 30% de mat. grasa)
- levadura en sobre y fresca
- leche entera
- quesos (semi-curados, emmental/gruyêre, frescos, mozzarella, para untar, provolone, ...)
- buen jamón serrano (si usamos ibéricos, su sabor es tan espléndido que con poca cantidad nos bastará)
- tomates en temporada (cherry, pera, de ensalada, ramillete, ...)
- tomates secos, conservados con aceite de oliva virgen, una hoja de laurel y dos dientes de ajo con piel, cortados
- patatas (las variedades que empleemos más)
- cebollas blancas, moradas y chalotas